Datenschutzerklärung
St. Gallen, 25. Mai 2018

Die Beefclub, mit Sitz an der Schützengasse 8 in 9000 St. Gallen, erfasst, verarbeitet, speichert und schütz die Daten von Personen, nachfolgend «betroffene Person», die auf die Webseite beefclub.net zugreifen. Mittels dieser Datenschutzerklärung möchten die Verantwortlichen die Öffentlichkeit über Art, Umfang und Zweck der erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren. Ferner werden betroffene Personen mittels dieser Datenschutzerklärung über die ihnen zustehenden Rechte aufgeklärt.

Eine Nutzung der Websites der Verantwortlichen ist grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten, ausgenommen der IP-Adresse, möglich. Sofern eine betroffene Person besondere Dienstleistungen über die Websites in Anspruch nehmen möchte, könnte jedoch eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich und besteht für eine solche Verarbeitung keine gesetzliche Grundlage, wird generell eine Einwilligung der betroffenen Person eingeholt.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten (zum Beispiel Name, E-Mail-Adresse) einer betroffenen Person erfolgt stets im Einklang mit den gesetzlichen Vorgaben. Die Verantwortlichen unterliegen dem schweizerischen Datenschutzgesetz.

Im Übrigen müssen Unternehmen ausserhalb der Europäischen Union unter bestimmten Umständen die europäische Datenschutzgrundverordnung DSGVO (EU/2016/679) einhalten. Da Letztere zum Teil weitreichendere Rechte und Pflichten zugunsten der betroffenen Person festhält, haben wir uns entschieden, diese Datenschutzerklärung insgesamt an der DSGVO auszurichten.

Die Datenschutzerklärung ist integrierender Bestandteil der Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) der Verantwortlichen und wird auf den Websites publiziert. Mit dem Anklicken der Checkbox zu den AGB erklären die betroffenen Personen ihr Einverständnis mit der vorliegenden Datenschutzerklärung.

Die Verantwortlichen der Websites ist Firma Beefclub GmbH mit den folgenden Kontaktdaten:

Beefclub GmbH
Datenschutzverantwortliche:
Aylin Öztürk und Hayri Karakoc
Schützengasse 8
CH-9000 St. Gallen

Tel.: +41 171 223 37 17
E-Mail: info@beefclub.net
Website: www.beefclub.net

Die Websites verwenden Cookies. Cookies sind Textdateien, welche über einen Internetbrowser auf einem Computersystem abgelegt und gespeichert werden. Zahlreiche Internetseiten und Server verwenden Cookies. Mittels eines Cookies können die Informationen und Angebote auf der Internetseite der Verantwortlichen im Sinne der Benutzer/-innen optimiert werden. Cookies ermöglichen den Verantwortlichen, die Benutzer/-innen deren Internetseite wiederzuerkennen. Zweck dieser Wiedererkennung ist, den Nutzer/-innen die Verwendung der Internetseite zu erleichtern.

Wer darauf verzichtet, die Cookies auszuschalten, erklärt sich damit einverstanden, dass die Websites Cookies nutzen.

Die betroffene Person kann die Setzung von Cookies durch Internetseiten der Verantwortlichen jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Ferner können bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden.

Es ist möglich, dass die Websites ohne Cookies nicht korrekt funktioniert.

Die Websites der Verantwortlichen erfassen mit jedem Aufruf der Internetseiten durch eine betroffene Person oder ein automatisiertes System eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Erfasst werden können:

– die verwendeten Browsertypen und Versionen,
– das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem,
– die Internetseite, von welcher ein zugreifendes System auf die Internetseite der Verantwortlichen gelangt,
– die Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf die Internetseite der Verantwortlichen angesteuert werden,
– das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Internetseite,
– eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse),
– der Internet-Service-Provider (ISP) des zugreifenden Systems und
– sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf informationstechnologischen Systeme der Verantwortlichen dienen.

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen ziehen die Verantwortlichen keine Rückschlüsse auf die betroffene Person. Diese Informationen werden vielmehr benötigt, um

– die Inhalte der Internetseite korrekt auszuliefern,
– die Inhalte der Internetseite sowie die Werbung für diese zu optimieren,
– die dauerhafte Funktionsfähigkeit der informationstechnologischen Systeme und der Technik der Internetseite zu gewährleisten sowie
– um Strafverfolgungsbehörden, im Falle eines Cyberangriffes, die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen.

Diese pseudonymisierten erhobenen Daten und Informationen werden durch die Verantwortlichen daher einerseits statistisch und ferner mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit in der Unternehmung der Verantwortlichen zu erhöhen, um letztlich ein optimales Schutzniveau für die von den Verantwortlichen verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Die anonymen Daten der Server-Logfiles werden getrennt, von allen durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogenen Daten, gespeichert.

Die Verantwortlichen binden die Landkarten des Dienstes “Google Maps” des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. Zu den verarbeiteten Daten können insbesondere IP-Adressen und Standortdaten der Nutzer-/innen gehören, die jedoch nicht ohne deren Einwilligung (im Regelfall im Rahmen der Einstellungen ihrer Mobilgeräte vollzogen), erhoben werden. Die Daten können in den USA verarbeitet werden. Datenschutzerklärung Google, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated

Die Websites verwendet Social Plugins, nachfolgend «Plugins» von verschiedenen sozialen Netzwerken. Mit Hilfe dieser Plugins kann die betroffene Person beispielsweise Inhalte teilen oder Produkte weiterempfehlen.

Wenn diese Plugins aktiviert sind, baut der Browser mit den Servern des jeweiligen sozialen Netzwerks eine direkte Verbindung auf, sobald die betroffene Person eine Webseite des  Internetauftritts der Verantwortlichen aufruft. Der Inhalt des Plugins wird vom sozialen Netzwerk direkt an den Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhält das soziale Netzwerk die Information, dass die betroffene Person die entsprechende Seite des Internetauftritts der Verantwortlichen aufgerufen hat. Ist die betroffene Person bei dem sozialen Netzwerk eingeloggt, kann dieses den Besuch dem Konto der betroffenen Person zuordnen. Wenn die betroffene Person mit den Plugins interagiert, zum Beispiel den Facebook-„Gefällt mir“-Button betätig oder einen Kommentar abgibt, wird die entsprechende Information vom Browser direkt an das soziale Netzwerk übermittelt und dort gespeichert.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch soziale Netzwerke, sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre, entnimmt die betroffene Person bitte den Datenschutzhinweisen der jeweiligen Netzwerke bzw. Webseiten. Die Links hierzu sind weiter unten aufgeführt.

Auch wenn die betroffene Person bei den sozialen Netzwerken nicht angemeldet ist, können von Webseiten mit aktiven Social Plugins Daten an die Netzwerke gesendet werden. Durch einen aktiven Plugin wird bei jedem Aufruf der Webseite ein Cookie mit einer Kennung gesetzt. Da der Browser dieses Cookie bei jeder Verbindung mit einem Netzwerk -Server ungefragt mitschickt, könnte das Netzwerk damit prinzipiell ein Profil erstellen, welche Webseiten der zu der Kennung gehörende Anwender/-in aufgerufen hat. Und es wäre dann auch durchaus möglich, diese Kennung später – etwa beim späteren Anmelden bei dem sozialen Netzwerk – auch wieder einer Person zuzuordnen.

Auf den Webseiten der Verantwortlichen werden folgend Plugins verwendet:
Facebook, Instagram

Wenn die betroffene Person nicht möchte, dass soziale Netzwerke über aktive Plugins Daten über sie sammeln, kann die betroffene Person in den Browser-Einstellungen die Funktion „Cookies von Drittanbietern blockieren“ wählen. Dann sendet der Browser bei eingebetteten Inhalten anderer Anbieter keine Cookies an den Server. Mit dieser Einstellung funktionieren allerdings ausser den Plugins unter Umständen auch andere seitenübergreifende Funktionen nicht mehr.

a) Facebook Plugins
Die Verwantwortlichen verwenden Plugins des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird, nachfolgend «Facebook». Datenschutzerklärung von Facebook findet die betroffene Person hier: Datenschutzhinweise von Facebook

b) Instagram Plugins
Die Verantwortlichen verwenden Plugins des sozialen Netzwerkes instragram.com, welches von der Instagram LLC, 1601 Willow Rd, Menlo Park CA 94025, USA betrieben wird, nachfolgend «Instagram». Den Link zur Datenschutzerklärung von Instagram findet die betroffene Person hier: Datenschutzhinweise von Instagram

Die Websites der Verantwortlichen enthalten eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme. Sofern eine betroffene Person per E-Mail oder über ein Kontaktformular den Kontakt mit den Verantwortlichen aufnimmt, werden die von der betroffenen Person übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert.

Solche auf freiwilliger Basis von einer betroffenen Person an die Verantwortlichen übermittelten personenbezogenen Daten werden für Zwecke der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme mit der betroffenen Person gespeichert.

Die Verantwortlichen verarbeiten und speichern personenbezogene Daten der betroffenen Person nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist, oder sofern dies durch gesetzliche Vorgaben, welchen die Verantwortlichen unterliegen, vorgesehen wurde.

Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine allfällige gesetzlich gesetzte Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemässig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Es werden keine Daten ohne gesetzliche Grundlage bearbeitet. Als Rechtsgrundlage dienen:

– die Einwilligung (für das Abonnieren des Newsletters, die Nutzung der Stammkundendaten und für die Übermittlung von Daten in Drittländer),
– die Erfüllung eines Vertrages oder vorvertraglicher Massnahmen,
– die rechtlichen Verpflichtungen oder der Schutz von lebenswichtigen Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person, und
– die Wahrung eines berechtigten Interesses der Verantwortlichen (z. B. wirtschaftliche Interessen) oder eines Dritten,

gemäss dem Schweizerischen Datenschutzgesetz DSG bzw. Art. 6 der Datenschutzgrundverordnung.

a) Recht auf Information
Jede betroffene Person hat das Recht, transparent, klar verständlich und umfassend darüber informiert zu werden, wie wir ihre Personendaten bearbeiten und welche Rechte ihr im Zusammenhang mit der Bearbeitung Ihrer Personendaten zustehen. Mit der vorliegenden Datenschutzerklärung  kommen wir dieser Verpflichtung nach. Wenn eine betroffene Person weitere Angaben wünscht, kann sie sich hierzu jederzeit an die Mitarbeiter/-innen der Verantwortlichen wenden.

b) Recht auf Bestätigung und Auskunft
Jede betroffene Person hat das Recht, von den Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Ferner hat jede betroffene Person das Recht, jederzeit von den Verantwortlichen unentgeltliche Auskunft über die zu seiner Person gespeicherten personenbezogenen Daten und eine Kopie dieser Auskunft zu erhalten. Es wird insbesondere Auskunft erteilt über:

– die Verarbeitungszwecke,
– die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden,
– die Empfänger oder die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden
– die Frage, ob personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt wurden, und wenn dies der Fall ist, ob geeignete Garantien im Zusammenhang mit der Übermittlung bestehen
– die geplante Speicherdauer oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer,
– das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder das Bestehen eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung,
– das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde,
– die Herkunft der personenbezogenen Daten, falls diese nicht bei der betroffenen Person erhoben werden,
– das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschliesslich Profiling und aussagekräftiger Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

Im Einzelfall kann das Recht auf Auskunft eingeschränkt werden oder ausgeschlossen sein, insbesondere:

– wenn wir Zweifel an der Identität einer betroffenen Person haben und sie sich nicht identifizieren kann;
– zum Schutz anderer Personen (z.B. zur Wahrung von Geheimhaltungsverpflichtungen oder der Datenschutzrechte Dritter);
– bei einer exzessiven Ausübung des Auskunftsrechts (alternativ können wir diesfalls ein Entgelt für die Auskunft verlangen); oder
– wenn eine vollumfängliche Auskunft unverhältnismässigen Aufwand erzeugen würde.

Möchte eine betroffene Person dieses Auskunftsrecht in Anspruch nehmen, kann sie sich hierzu jederzeit an die Mitarbeiter/-innen der Verantwortlichen oder an die in Ziffer 2 genannten Kontaktdaten wenden.

c) Recht auf Berichtigung
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, die unverzügliche Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten und, unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen. Möchte eine betroffene Person dieses Berichtigungsrecht in Anspruch nehmen, kann sie sich hierzu jederzeit an die Mitarbeiter/-innen der Verantwortlichen oder an die in Ziffer 2 genannten Kontaktdaten wenden.

d) Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen werden)
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, von den Verantwortlichen zu verlangen, dass die sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist:

– die personenbezogenen Daten wurden für solche Zwecke erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet, für welche sie nicht mehr notwendig sind.
– Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
– Die betroffene Person legt Widerspruch gegen die Verarbeitung ein, und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor.
– Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer gesetzlichen rechtlichen Verpflichtung erforderlich.
– Die personenbezogenen Daten gehören zu einem Kind, welches das 16. Lebensjahr noch nicht vollendet hat oder für welches keine Einwilligung des Inhabers der elterlichen Sorge vorliegt.

Sofern einer der oben genannten Gründe zutrifft und eine betroffene Person die Löschung von personenbezogenen Daten, die bei den Verantwortlichen gespeichert sind, veranlassen möchte, kann sie sich hierzu jederzeit an die Mitarbeiter/-innen der Verantwortlichen oder an die in Ziffer 2 genannten Kontaktdaten wenden.

Im Einzelfall kann das Recht auf Löschung ausgeschlossen sein, insbesondere wenn die Bearbeitung erforderlich ist:

– zur Ausübung der freien Meinungsäusserung;
– zur Erfüllung einer rechtlichen Aufgabe oder im öffentlichen Interesse liegt;
– zur Wahrnehmung von Rechtsansprüchen.

Wurden die personenbezogenen Daten von den Verantwortlichen öffentlich gemacht und sind die Verantwortlichen zur Löschung der personenbezogenen Daten verpflichtet, so treffen die Verantwortlichen unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Massnahmen, auch technischer Art, um andere für die Datenverarbeitung Verantwortliche, welche die veröffentlichten personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber in Kenntnis zu setzen, dass die betroffene Person von diesen anderen für die Datenverarbeitung Verantwortlichen die Löschung sämtlicher Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt hat, soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist.

e) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, von den Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

– Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von der betroffenen Person bestritten, und zwar für eine Dauer, die es den Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen.
– Die Verarbeitung ist unrechtmässig, die betroffene Person lehnt die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangt stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten.
– Der Verantwortlichen benötigen die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, die betroffene Person benötigt sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
– Die betroffene Person hat Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt und es steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gründe der Verantwortlichen, gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen

Sofern eine der oben genannten Voraussetzungen gegeben ist und eine betroffene Person die Einschränkung von personenbezogenen Daten, die bei den Verantwortlichen gespeichert sind, verlangen möchte, kann sie sich hierzu jederzeit an die Mitarbeiter/-innen der Verantwortlichen oder an die in Ziffer 2 genannten Kontaktdaten wenden.

f) Recht auf Datenübertragbarkeit
Eine von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, welche durch die betroffene Person den Verantwortlichen bereitgestellt wurden, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten sofern

– die konkrete Datenbearbeitung auf der Einwilligung der betroffenen Person beruht oder zur Vertragserfüllung erforderlich ist; und
– die Bearbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Sie hat ausserdem das Recht, diese Daten einem anderen Datenbearbeiter ohne Behinderung durch die Verantwortlichen, denen die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf der Einwilligung oder auf einem Vertrag beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt, sofern die Verarbeitung nicht für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, welche dem Verantwortlichen übertragen wurde. Ferner kann die betroffene Person verlangen, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Datenbearbeiter an einen anderen Datenbearbeiter übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

Zur Geltendmachung des Rechts auf Datenübertragbarkeit kann sich die betroffene Person jederzeit an die Mitarbeiter/-innen der Verantwortlichen oder an die in Ziffer 2 genannten Kontaktdaten wenden.

g) Recht auf Widerspruch
Von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person haben für die in Art. 21 DSGVO vorgesehenen Gründen das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Die Verantwortlichen verarbeiten die personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, es können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachgewiesen werden, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Verarbeiten die Verantwortlichen personenbezogene Daten, um Direktwerbung zu betreiben, so hat die betroffene Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Betreibenden zu erheben. Widerspricht die betroffene Person gegenüber den Verantwortlichen der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die Verantwortlichen die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Zur Ausübung des Rechts auf Widerspruch kann sich die betroffene Person direkt an die Mitarbeiter/-innen der Verantwortlichen oder an die in Ziffer 2 genannten Kontaktdaten wenden.

h) Automatisierte Entscheidungen im Einzelfall einschliesslich Profiling
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, nicht einer ausschliesslich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschliesslich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die ihr gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt, sofern die Entscheidung

– nicht für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und den Verantwortlichen erforderlich ist oder
– mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person erfolgt.

Ist die Entscheidung für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und den Verantwortlichen erforderlich oder erfolgt sie mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person, treffen die Verantwortlichen angemessene Massnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie die berechtigten Interessen der betroffenen Person zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens der Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

Möchte die betroffene Person Rechte mit Bezug auf automatisierte Entscheidungen geltend machen, kann sie sich hierzu jederzeit an die Mitarbeiter/-innen der Verantwortlichen oder an die in Ziffer 2 genannten Kontaktdaten wenden.

i) Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen. In der Vergangenheit auf eine Einwilligung gestützte Bearbeitungstätigkeiten werden durch deren Widerruf allerdings nicht unrechtmässig.

Möchte die betroffene Person ihr Recht auf Widerruf einer Einwilligung geltend machen, kann sie sich hierzu jederzeit an die Mitarbeiter/-innen der Verantwortlichen oder an die in Ziffer 2 genannten Kontaktdaten wenden.

j) Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, bei der ortsansässigen und für den Datenschutz der Bürger zuständigen Aufsichtsbehörde zu den Datenschutzverstössen der Verantwortlichen Beschwerde einzureichen.

Die Verantwortlichen klären betroffene Personen darüber auf, dass die Speicherung und Bereitstellung personenbezogener Daten zum Teil gesetzlich vorgeschrieben ist (z. B. wegen Steuervorschriften) oder sich auch aus vertraglichen Regelungen (z. B. für Angaben zum Vertragspartner) ergeben kann. Mitunter kann es zu einem Vertragsschluss erforderlich sein, dass eine betroffene Person den Verantwortlichen personenbezogene Daten zur Verfügung stellt, die in der Folge durch die Verantwortlichen verarbeitet werden müssen. Die betroffene Person ist beispielsweise verpflichtet, den Verantwortlichen personenbezogene Daten bereitzustellen, wenn die Verantwortlichen mit der betroffenen Person einen Vertrag abschliessen. Eine Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten hätte zur Folge, dass der Vertrag mit dem Betroffenen nicht geschlossen werden könnte.

Die Websites der Verantwortlichen verlinken auf andere Websites, für deren Inhalt die Verantwortlichen nicht haften.

Die Verantwortlichen können die Bestimmungen der vorliegenden Datenschutzerklärung jederzeit und ohne vorangehende Ankündigung ganz oder in Teilen ändern, ergänzen oder ersetzen. Es gilt die jeweils beim Besuch der Websites beziehungsweise beim Besuch einer der zugehörigen Websites in Kraft stehende Version dieser Datenschutzerklärung.